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A programação oficial começou nesta segunda-feira, 1º de setembro, com a presença do governador do Estado num evento no Largo da Alfândega, no Centro de Florianópolis.

Governador Jorginho Mello foi ao Mercado Público, no centro da Capital, para lançamento de evento alusivo a data (Foto: Roberto Zacarias).

Santa Catarina promove, de 1º a 7 de setembro, a 2ª Semana Catarinense do Pescado, uma iniciativa criada por lei estadual e sancionada em 2023 pelo governador Jorginho Mello. O objetivo é estimular o consumo de pescados entre os catarinenses, valorizar a cultura pesqueira e aquícola local e fortalecer a cadeia produtiva do setor.

“O setor pesqueiro de Santa Catarina é referência nacional e por isso criamos uma secretaria, para cuidar das demandas da pesca. Hoje estamos fazendo entregas importantes como os tratores que vão beneficiar as colônias de pescadores artesanais. Estamos lançando o Pronampe para apoiar os produtores além da isenção do ICMS para as algas. Outra demanda importante era a aquisição de uma embarcação para resgate e estamos comprando esse barco. E que o catarinense possa ter mais peixe na mesa e essa semana aproveitando os descontos de peixarias e restaurantes”, destacou o governador Jorginho Mello.

A iniciativa também busca ampliar o conhecimento da população sobre a variedade e qualidade dos pescados catarinenses, além de destacar seus benefícios nutricionais. Atualmente, o consumo per capita de peixes no Brasil é de cerca de 10 kg por ano, abaixo da recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), que é de 12 kg. A campanha pretende contribuir para elevar essa média.

Santa Catarina: liderança nacional na pesca e aquicultura

Santa Catarina é referência no setor pesqueiro e aquícola do Brasil. O estado lidera a produção nacional de ostras, mexilhões e algas além de ocupar posições de destaque na produção de vieiras, trutas, carpas e tilápia. Também abriga a maior enlatadora de pescados da América Latina e é líder nacional em volume de exportações de pescados, no número de empresas e empregos gerados na área.

Em 2023, o valor bruto da produção industrial do setor no estado foi de R$ 4,08 bilhões, representando 61,6% da produção nacional. Como reconhecimento, o município de Itajaí recebeu o título de Capital Nacional da Pesca, em 2023.

Investimentos e incentivos ao setor pesqueiro

Durante a solenidade de abertura da Semana Catarinense do Pescado, o Governo do Estado também anunciou as ações voltadas ao fortalecimento da pesca e da aquicultura, como:

Pronampe Aquicultura e Pesca: linha de crédito com R$ 47 milhões destinados à infraestrutura e insumos para pescadores e aquicultores. A operação será feita diretamente pelo governo estadual através da Epagri, facilitando o acesso ao financiamento.

Isenção de ICMS para a alga Kappaphycus alvarezii: medida incentiva a cadeia produtiva da bioeconomia marinha, com uso da alga nas indústrias de alimentos, cosméticos e bioinsumos. A proposta foi alinhada ao Convênio ICMS nº 58/2025.

Entrega de tratores: serão destinados às prefeituras e utilizados junto às entidades de pescadores artesanais em municípios com forte tradição na atividade, apoiando a produção e a logística local. O equipamento será entregue ao longo desse semestre para 20 municípios e no evento realizado no Largo da Alfândega foram entregues dois tratores de forma simbólica: um para a prefeitura de Florianópolis e o outro para a prefeitura de Laguna.

Também foi assinado o contrato para a aquisição de uma moderna embarcação de busca, salvamento e resgate, que ficará sob a responsabilidade da Marinha do Brasil. O investimento do Governo do Estado, de R$ 14 milhões, reforça o compromisso com a segurança no mar, ampliando a proteção às comunidades pesqueiras e fortalecendo a capacidade de resposta em situações de emergência, salvaguardando vidas e patrimônios.

“Temos um governador que está atento às pautas da pesca e da aquicultura catarinense. Hoje foi mais uma prova das ações voltadas ao setor com essas entregas importantes de liberação linha de crédito, isenção do ICMS para as algas, entrega de tratores e a aquisição de uma embarcação para resgate em alto mar. Em paralelo temos a segunda edição da Semana Catarinense do Pescado para incentivar um consumo maior da população catarinense”, reforçou o secretário de Estado da Aquicultura e Pesca, Tiago Bolan Frigo.

A Semana Catarinense do Pescado reafirma o compromisso do Estado com a valorização dos profissionais do mar, a promoção da saúde da população e o desenvolvimento sustentável do setor. A expectativa é que a ação se consolide no calendário oficial como um momento estratégico para fomentar consumo, cultura, saúde e economia em Santa Catarina.

Por: TV Portal Grande Floripa

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